Морские водоросли при SARS CoV-2

Вкратце

  • Исследователи рассматривают экстракты морских водорослей как потенциальные средства лечения от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.
  • Было проведено исследование реакции на дозу с пятью экстрактами морских водорослей, выявившая эффективную концентрацию, которая подавляет 50% вирусной активности — известную как EC50; более низкий EC50 указывает на более эффективный экстракт
  • Результаты показали, что экстракт морских водорослей RPI-27 имел EC50 примерно 83 наномоль, по сравнению с 770 наномолярным у ремдесивира.
  • Ремдесивир — противовирусный препарат, который показал себя многообещающим в лечении COVID-19; однако сообщалось о серьезных побочных эффектах, включая почечную недостаточность.
  • Экстракты морских водорослей не выявили клеточной токсичности даже при самых высоких концентрациях, а в некоторых случаях они превосходили ремдесивир в борьбе с SARS-CoV-2.

Хотя водоросли — это скорее новинка в типичной диете, за исключением случайного ужина с суши или тарелки мисо-супа, с древних времен они были основным продуктом питания в Японии, Корее и Китае. В Японии водоросли составляют более 10% рациона, а в повседневной кухне используется 21 вид водорослей. 1

Морские водоросли очень питательны и являются богатым источником микроэлементов. 2 Однако они также обладает мощными противовирусными свойствами, и исследователи изучают экстракты морских водорослей в качестве потенциальных средств лечения от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Экстракты морских водорослей превосходят стандартный противовирусный препарат COVID-19

Исследователи из Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований (CBIS) Политехнического института Ренсселеар проверили противовирусную эффективность экстрактов морских водорослей против SARS-CoV-2, 3 с многообещающими результатами.

Были протестированы пять сульфатированных полисахаридов, включая варианты гепарина, который широко используется для антикоагулянтной терапии, 4 (гепарин, трисульфатированный гепарин и неантикоагулянтный низкомолекулярный гепарин), а также фукоиданы RPI-27 и RPI-28. 5

«Мы учимся блокировать вирусную инфекцию, и эти знания нам понадобятся, если мы хотим быстро противостоять пандемиям», — сказал ведущий исследователь Джонатан Дордик в пресс-релизе. «Реальность такова, что у нас нет хороших антивирусных препаратов. Чтобы защитить себя от будущих пандемий, нам понадобится арсенал подходов, которые мы можем быстро адаптировать к появляющимся вирусам». 6

Было проведено исследование реакции на дозу экстрактов, которое показало эффективную концентрацию, которая подавляет 50% вирусной активности — известную как EC50. Более низкий EC50 указывает на более эффективный экстракт. Результаты, выраженные в молярной концентрации, показали, что у RPI-27 EC50 составляет около 83 наномоль, по сравнению с 770 наномоль ремдесивира, что было выявлено в ходе отдельного исследования. 7

Ремдесивир — это противовирусный препарат, который показал некоторые перспективы в лечении COVID-19, однако сообщалось о серьезных побочных эффектах, включая почечную недостаточность. 8 Однако экстракты морских водорослей не обнаружили клеточной токсичности даже при самых высоких концентрациях.

В случае других экстрактов гепарин имел EC50 2,1 микромолярной, что было примерно на треть от активности ремдесивира, тогда как неантикоагулянтный гепарин был примерно на одну пятую активнее ремдесивира, с EC50 5 микромоль. 9

Новый метод лечения

Роберт Линхардт, профессор Ренсселера, который сотрудничает с Дордиком, сказал, что наиболее интригующим является открытие потенциального нового способа лечения инфекции: 10

«В настоящее время считается, что инфекция COVID-19 начинается в носу, и любое из этих веществ может быть основой для назального спрея. Если бы вы могли просто вылечить инфекцию на ранней стадии или даже вылечить до того, как у вас возникнет инфекция, вы бы есть способ заблокировать его до того, как он попадет в тело «.

По словам Дордика, поскольку соединения морских водорослей можно употреблять перорально, они также могут быть полезны для лечения желудочно-кишечных инфекций. Фактически, в то время как ремдесивир необходимо вводить внутривенно, экстракты морских водорослей можно вводить через назальный спрей, ингалятор или перорально. При пероральном приеме фукоиданы из морских водорослей считаются «общепризнанными безопасными». 11

Экстракты морских водорослей, по-видимому, работают против SARS-CoV-2 с помощью так называемой техники приманки, которая ранее использовалась против денге, вируса Зика, гриппа A и других вирусов. Согласно пресс-релизу Политехнического института Ренсселера: 12

«Спайковый белок на поверхности SARS-CoV-2 захватывается рецептором ACE-2, молекулой на поверхности человеческих клеток. После защиты вирус внедряет в клетку свой собственный генетический материал, захватывая клеточные механизмы для производства реплик вирусов.

Но так же легко можно убедить вирус захватить молекулу-приманку, которая предлагает аналогичную подгонку. Нейтрализованный вирус окажется в ловушке и в конечном итоге естественным образом разложится ».

Плотно связываясь со спайковым белком SARS-CoV-2, сульфатированные полисахариды морских водорослей могут действовать как приманки, препятствуя связыванию спайкового белка с корецептором гепарансульфата, что может эффективно сдерживать вирусную инфекцию. 13

Также стоит отметить, что отдельное исследование показало, что антикоагулянты, такие как гепарин, приводят к лучшим результатам среди госпитализированных пациентов с COVID-19. У интубированных пациентов, получавших гепарин, риск смерти был значительно ниже, чем у тех, кто этого не делал. 14

«Неизвестно, является ли это результатом только антикоагуляции гепарина, или в некоторой степени является эффектом его активности против SARS-CoV-2», — пояснили исследователи указанного исследования. 15

Противовирусная активность морских водорослей

Хотя использование против SARS-CoV-2 является новым, экстракты морских водорослей и полисахариды, включая каррагинан, альгинат, фукан, ламинаран и навикулан, уже давно ценились за их противовирусные свойства. 16 В одном исследовании экстрактов шести видов гонконгских бурых водорослей большинство из них ингибировало вирус простого герпеса 1 и 2 типов с очень низкой токсичностью для других клеток. 17 Они также были умеренно эффективны в подавлении респираторно-синцитиального вируса (RSV).

Фактически, морские водоросли активно изучаются в надежде найти новые соединения для лечения вирусных заболеваний. В одном из таких исследований полисахариды красных и коричневых морских водорослей ингибировали репликацию вируса гепатита С 18, в то время как другие указывали на их различные способы действия.

«Структурное разнообразие и сложность морских полисахаридов и их производных способствует их противовирусной активности на разных этапах многих различных процессов вирусной инфекции», — писали исследователи в журнале Carbohydrate Research, отмечая, что экстракты морских водорослей обладают способностью подавлять интернализацию вируса и снимать оболочку. а также подавляют транскрипцию и репликацию вируса. Некоторые из них также обладают иммуномодулирующим действием. 19

В другом исследовании было исследовано 16 экстрактов морских водорослей Британской Колумбии, и было обнаружено, что 15 из них обладают способностью напрямую убивать вирусы. 20

Были ли морские водоросли причиной первоначального низкого уровня распространения COVID-19 в Японии?

В Японии, где морепродукты являются основным продуктом питания, исходный уровень инфекции COVID-19 был низким, особенно на Хоккайдо.

В статье в Журнале прикладной психологии исследователи из Университета Коимбры и Канадского центра устойчивого развития энергетики и окружающей среды Verschuren предположили, что, возможно, существует связь, и низкие начальные ставки «возможно были связаны с традиционным и широко распространенным потреблением морских водорослей и регулярное поступление йода в их рацион «. 21 год

Хотя позднее число случаев заболевания увеличилось, они отметили: «Эти отчеты показывают, что морские водоросли помогли популяциям Хоккайдо снизить уровень заражения в начальный период, но их потребление не было 100% эффективным оружием…» 22

Было обнаружено, что экстракты морских водорослей , в том числе каррагинан, помогают при простуде, вызываемой различными респираторными вирусами, включая коронавирус. В исследовании, проведенном с участием детей и взрослых, назальный спрей с каррагенаном сокращал продолжительность простуды, одновременно увеличивая клиренс вируса и уменьшая рецидивы симптомов. 23

Фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim продает назальный спрей на основе каррагинана, но исследователи задаются вопросом, почему существенные исследования противовирусных свойств экстрактов морских водорослей, похоже, остались в значительной степени не признанными Big Pharma во время пандемии COVID-19. Они добавили: 24

«Многие виды морских водорослей содержат значительные количества сложных структурных сульфатированных полисахаридов, которые, как было показано, ингибируют репликацию вирусов в оболочке, включая представителей Nidovirales.

Другие соединения, как из красных водорослей (например, лектин грифитсин), так и другие сульфатированные полисахариды, извлеченные из зеленых водорослей (например, ульванов) и бурых водорослей (например, фукоиданов), могут быть потенциальными противовирусными терапевтическими средствами против SARS-CoV-2 ».

Морские водоросли — суперпродукт

Есть много причин для добавления водорослей в свой рацион, даже помимо их противовирусного потенциала. Для начала, это отличный источник йода , который сам по себе является сильным оружием против вирусных инфекций. Дисбаланс йода влияет на функцию щитовидной железы , которая, в свою очередь, влияет на многие другие системы вашего тела, включая сердце.

Морские водоросли также обладают свойствами, полезными для снижения кровяного давления . В обсервационном исследовании у детей было показано, что потребление морских водорослей снижает диастолическое артериальное давление у мальчиков и систолическое артериальное давление у девочек. 25

Что касается взрослых, исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что препарат из морских водорослей снижает среднее кровяное давление у 62 пациентов среднего возраста с умеренно высоким кровяным давлением. 26

Морские водоросли также содержат полезные питательные вещества, включая калий, кальций, железо и альгиновую кислоту. Альгиновая кислота естественным образом защищает морские растения от бактерий и связывается с тяжелыми металлами в организме человека, что делает водоросли мощным детоксицирующим продуктом.

Выбор водорослей из незагрязненной воды имеет решающее значение, поскольку эти растения поглощают содержимое воды, в которой они выращиваются. Хотя это часть того, что делает их такими питательными, это также может быть их недостатком, если они получены из загрязненной воды.

Кроме того, морские водоросли, которые поступают с крупных промышленных «ферм» по выращиванию морских водорослей (часто в Азии), могут обрабатываться машинами, наносящими ущерб окружающей среде. Ищите водоросли из незагрязненных вод, которые собирают экологически безопасным способом (например, собирают вручную).

Также убедитесь, что ваши водоросли обрабатываются с использованием только сушки на солнце или сушки на воздухе при низкой температуре, а не при высокой температуре, которая может повредить питательные вещества.

Вы также можете найти морские водоросли, которые регулярно проверяются на химические вещества и тяжелые металлы, чтобы убедиться, что это чистый, укрепляющий здоровье продукт. Если вы хотите добавить немного морских водорослей в свой ежедневный прием пищи, есть множество вариантов, каждый из которых имеет разные вкусовые характеристики и способы использования. Вот несколько примеров из Supermarket Guru 27 для начала:

  • Хидзики — водоросли с более сильным вкусом, которые растут толстыми ветками, которые значительно расширяются при приготовлении.
  • Нори — часто используется для приготовления суши-роллов, нори имеет темно-фиолетовый или красный цвет, но становится ярко-зеленым при поджаривании. С точки зрения питания, лучше всего подходят необжаренные нори.
  • Араме — Араме имеет перистые листья и более сладкий вкус, чем некоторые другие сорта.
  • Вакаме — содержится в супе мисо. Вакаме коричневого цвета с нежными листьями и мягким, не рыбным вкусом.
  • Дульсе — имеет жевательную текстуру и часто используется в сушеном или хлопьевидном виде.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
0 Shares
Share via
Copy link
Powered by Social Snap