Морские водоросли при SARS CoV-2

Вкратце

  • Исследователи рассматривают экстракты морских водорослей как потенциальные средства лечения от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.
  • Было проведено исследование реакции на дозу с пятью экстрактами морских водорослей, выявившая эффективную концентрацию, которая подавляет 50% вирусной активности – известную как EC50; более низкий EC50 указывает на более эффективный экстракт
  • Результаты показали, что экстракт морских водорослей RPI-27 имел EC50 примерно 83 наномоль, по сравнению с 770 наномолярным у ремдесивира.
  • Ремдесивир – противовирусный препарат, который показал себя многообещающим в лечении COVID-19; однако сообщалось о серьезных побочных эффектах, включая почечную недостаточность.
  • Экстракты морских водорослей не выявили клеточной токсичности даже при самых высоких концентрациях, а в некоторых случаях они превосходили ремдесивир в борьбе с SARS-CoV-2.

Хотя водоросли – это скорее новинка в типичной диете, за исключением случайного ужина с суши или тарелки мисо-супа, с древних времен они были основным продуктом питания в Японии, Корее и Китае. В Японии водоросли составляют более 10% рациона, а в повседневной кухне используется 21 вид водорослей. 1

Морские водоросли очень питательны и являются богатым источником микроэлементов. 2 Однако они также обладает мощными противовирусными свойствами, и исследователи изучают экстракты морских водорослей в качестве потенциальных средств лечения от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Экстракты морских водорослей превосходят стандартный противовирусный препарат COVID-19

Исследователи из Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований (CBIS) Политехнического института Ренсселеар проверили противовирусную эффективность экстрактов морских водорослей против SARS-CoV-2, 3 с многообещающими результатами.

Были протестированы пять сульфатированных полисахаридов, включая варианты гепарина, который широко используется для антикоагулянтной терапии, 4 (гепарин, трисульфатированный гепарин и неантикоагулянтный низкомолекулярный гепарин), а также фукоиданы RPI-27 и RPI-28. 5

«Мы учимся блокировать вирусную инфекцию, и эти знания нам понадобятся, если мы хотим быстро противостоять пандемиям», – сказал ведущий исследователь Джонатан Дордик в пресс-релизе. «Реальность такова, что у нас нет хороших антивирусных препаратов. Чтобы защитить себя от будущих пандемий, нам понадобится арсенал подходов, которые мы можем быстро адаптировать к появляющимся вирусам». 6

Было проведено исследование реакции на дозу экстрактов, которое показало эффективную концентрацию, которая подавляет 50% вирусной активности – известную как EC50. Более низкий EC50 указывает на более эффективный экстракт. Результаты, выраженные в молярной концентрации, показали, что у RPI-27 EC50 составляет около 83 наномоль, по сравнению с 770 наномоль ремдесивира, что было выявлено в ходе отдельного исследования. 7

Ремдесивир – это противовирусный препарат, который показал некоторые перспективы в лечении COVID-19, однако сообщалось о серьезных побочных эффектах, включая почечную недостаточность. 8 Однако экстракты морских водорослей не обнаружили клеточной токсичности даже при самых высоких концентрациях.

В случае других экстрактов гепарин имел EC50 2,1 микромолярной, что было примерно на треть от активности ремдесивира, тогда как неантикоагулянтный гепарин был примерно на одну пятую активнее ремдесивира, с EC50 5 микромоль. 9

Новый метод лечения

Роберт Линхардт, профессор Ренсселера, который сотрудничает с Дордиком, сказал, что наиболее интригующим является открытие потенциального нового способа лечения инфекции: 10

«В настоящее время считается, что инфекция COVID-19 начинается в носу, и любое из этих веществ может быть основой для назального спрея. Если бы вы могли просто вылечить инфекцию на ранней стадии или даже вылечить до того, как у вас возникнет инфекция, вы бы есть способ заблокировать его до того, как он попадет в тело “.

По словам Дордика, поскольку соединения морских водорослей можно употреблять перорально, они также могут быть полезны для лечения желудочно-кишечных инфекций. Фактически, в то время как ремдесивир необходимо вводить внутривенно, экстракты морских водорослей можно вводить через назальный спрей, ингалятор или перорально. При пероральном приеме фукоиданы из морских водорослей считаются «общепризнанными безопасными». 11

Сейчас читают:  Антиоксиданты - новые союзники разрушающие оксид графена

Экстракты морских водорослей, по-видимому, работают против SARS-CoV-2 с помощью так называемой техники приманки, которая ранее использовалась против денге, вируса Зика, гриппа A и других вирусов. Согласно пресс-релизу Политехнического института Ренсселера: 12

«Спайковый белок на поверхности SARS-CoV-2 захватывается рецептором ACE-2, молекулой на поверхности человеческих клеток. После защиты вирус внедряет в клетку свой собственный генетический материал, захватывая клеточные механизмы для производства реплик вирусов.

Но так же легко можно убедить вирус захватить молекулу-приманку, которая предлагает аналогичную подгонку. Нейтрализованный вирус окажется в ловушке и в конечном итоге естественным образом разложится ».

Плотно связываясь со спайковым белком SARS-CoV-2, сульфатированные полисахариды морских водорослей могут действовать как приманки, препятствуя связыванию спайкового белка с корецептором гепарансульфата, что может эффективно сдерживать вирусную инфекцию. 13

Также стоит отметить, что отдельное исследование показало, что антикоагулянты, такие как гепарин, приводят к лучшим результатам среди госпитализированных пациентов с COVID-19. У интубированных пациентов, получавших гепарин, риск смерти был значительно ниже, чем у тех, кто этого не делал. 14

«Неизвестно, является ли это результатом только антикоагуляции гепарина, или в некоторой степени является эффектом его активности против SARS-CoV-2», – пояснили исследователи указанного исследования. 15

Противовирусная активность морских водорослей

Хотя использование против SARS-CoV-2 является новым, экстракты морских водорослей и полисахариды, включая каррагинан, альгинат, фукан, ламинаран и навикулан, уже давно ценились за их противовирусные свойства. 16 В одном исследовании экстрактов шести видов гонконгских бурых водорослей большинство из них ингибировало вирус простого герпеса 1 и 2 типов с очень низкой токсичностью для других клеток. 17 Они также были умеренно эффективны в подавлении респираторно-синцитиального вируса (RSV).

Фактически, морские водоросли активно изучаются в надежде найти новые соединения для лечения вирусных заболеваний. В одном из таких исследований полисахариды красных и коричневых морских водорослей ингибировали репликацию вируса гепатита С 18, в то время как другие указывали на их различные способы действия.

«Структурное разнообразие и сложность морских полисахаридов и их производных способствует их противовирусной активности на разных этапах многих различных процессов вирусной инфекции», – писали исследователи в журнале Carbohydrate Research, отмечая, что экстракты морских водорослей обладают способностью подавлять интернализацию вируса и снимать оболочку. а также подавляют транскрипцию и репликацию вируса. Некоторые из них также обладают иммуномодулирующим действием. 19

В другом исследовании было исследовано 16 экстрактов морских водорослей Британской Колумбии, и было обнаружено, что 15 из них обладают способностью напрямую убивать вирусы. 20

Сейчас читают:  Как бороться с мандатами на вакцины и паспортами

Были ли морские водоросли причиной первоначального низкого уровня распространения COVID-19 в Японии?

В Японии, где морепродукты являются основным продуктом питания, исходный уровень инфекции COVID-19 был низким, особенно на Хоккайдо.

В статье в Журнале прикладной психологии исследователи из Университета Коимбры и Канадского центра устойчивого развития энергетики и окружающей среды Verschuren предположили, что, возможно, существует связь, и низкие начальные ставки «возможно были связаны с традиционным и широко распространенным потреблением морских водорослей и регулярное поступление йода в их рацион “. 21 год

Хотя позднее число случаев заболевания увеличилось, они отметили: «Эти отчеты показывают, что морские водоросли помогли популяциям Хоккайдо снизить уровень заражения в начальный период, но их потребление не было 100% эффективным оружием…» 22

Было обнаружено, что экстракты морских водорослей , в том числе каррагинан, помогают при простуде, вызываемой различными респираторными вирусами, включая коронавирус. В исследовании, проведенном с участием детей и взрослых, назальный спрей с каррагенаном сокращал продолжительность простуды, одновременно увеличивая клиренс вируса и уменьшая рецидивы симптомов. 23

Фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim продает назальный спрей на основе каррагинана, но исследователи задаются вопросом, почему существенные исследования противовирусных свойств экстрактов морских водорослей, похоже, остались в значительной степени не признанными Big Pharma во время пандемии COVID-19. Они добавили: 24

«Многие виды морских водорослей содержат значительные количества сложных структурных сульфатированных полисахаридов, которые, как было показано, ингибируют репликацию вирусов в оболочке, включая представителей Nidovirales.

Другие соединения, как из красных водорослей (например, лектин грифитсин), так и другие сульфатированные полисахариды, извлеченные из зеленых водорослей (например, ульванов) и бурых водорослей (например, фукоиданов), могут быть потенциальными противовирусными терапевтическими средствами против SARS-CoV-2 ».

Морские водоросли – суперпродукт

Есть много причин для добавления водорослей в свой рацион, даже помимо их противовирусного потенциала. Для начала, это отличный источник йода , который сам по себе является сильным оружием против вирусных инфекций. Дисбаланс йода влияет на функцию щитовидной железы , которая, в свою очередь, влияет на многие другие системы вашего тела, включая сердце.

Морские водоросли также обладают свойствами, полезными для снижения кровяного давления . В обсервационном исследовании у детей было показано, что потребление морских водорослей снижает диастолическое артериальное давление у мальчиков и систолическое артериальное давление у девочек. 25

Что касается взрослых, исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что препарат из морских водорослей снижает среднее кровяное давление у 62 пациентов среднего возраста с умеренно высоким кровяным давлением. 26

Морские водоросли также содержат полезные питательные вещества, включая калий, кальций, железо и альгиновую кислоту. Альгиновая кислота естественным образом защищает морские растения от бактерий и связывается с тяжелыми металлами в организме человека, что делает водоросли мощным детоксицирующим продуктом.

Выбор водорослей из незагрязненной воды имеет решающее значение, поскольку эти растения поглощают содержимое воды, в которой они выращиваются. Хотя это часть того, что делает их такими питательными, это также может быть их недостатком, если они получены из загрязненной воды.

Сейчас читают:  Научные исследования оксида графена, магнетизма, 5G и как это влияет на здоровье человека

Кроме того, морские водоросли, которые поступают с крупных промышленных «ферм» по выращиванию морских водорослей (часто в Азии), могут обрабатываться машинами, наносящими ущерб окружающей среде. Ищите водоросли из незагрязненных вод, которые собирают экологически безопасным способом (например, собирают вручную).

Также убедитесь, что ваши водоросли обрабатываются с использованием только сушки на солнце или сушки на воздухе при низкой температуре, а не при высокой температуре, которая может повредить питательные вещества.

Вы также можете найти морские водоросли, которые регулярно проверяются на химические вещества и тяжелые металлы, чтобы убедиться, что это чистый, укрепляющий здоровье продукт. Если вы хотите добавить немного морских водорослей в свой ежедневный прием пищи, есть множество вариантов, каждый из которых имеет разные вкусовые характеристики и способы использования. Вот несколько примеров из Supermarket Guru 27 для начала:

  • Хидзики – водоросли с более сильным вкусом, которые растут толстыми ветками, которые значительно расширяются при приготовлении.
  • Нори – часто используется для приготовления суши-роллов, нори имеет темно-фиолетовый или красный цвет, но становится ярко-зеленым при поджаривании. С точки зрения питания, лучше всего подходят необжаренные нори.
  • Араме – Араме имеет перистые листья и более сладкий вкус, чем некоторые другие сорта.
  • Вакаме – содержится в супе мисо. Вакаме коричневого цвета с нежными листьями и мягким, не рыбным вкусом.
  • Дульсе – имеет жевательную текстуру и часто используется в сушеном или хлопьевидном виде.

Источники