Более 80% пациентов с COVID испытывают дефицит витамина D

Вкратце

  • Дефицит витамина D стал основным фактором риска тяжелой инфекции COVID-19 и смерти. Было даже доказано, что более высокий уровень витамина D в первую очередь снижает риск положительного результата теста на вирус.
  • Согласно испанскому исследованию, у 82,2% протестированных пациентов с COVID-19 был обнаружен дефицит витамина D.
  • Одно исследование показало, что ваш риск развития тяжелого случая COVID-19 и смерти от него снижается, когда уровень витамина D превышает 30 нг / мл (75 нмоль / л).
  • Витамин D может снизить риск респираторных инфекций, включая COVID-19, с помощью нескольких различных механизмов, включая снижение выживаемости и репликации вирусов, снижение выработки воспалительных цитокинов и поддержание целостности эндотелия.
  • Темный цвет кожи, пожилой возраст, ранее существовавшие хронические заболевания и дефицит витамина D – все это признаки тяжелого заболевания COVID. Из них дефицит витамина D – единственный фактор, который можно изменить. Таким образом, было бы глупо игнорировать, тем более что добавки с витамином D легко доступны и недороги.

Помимо инсулинорезистентности1 дефицит витамина D стал основным фактором риска тяжелой инфекции COVID-19 и смерти. Было даже доказано, что более высокий уровень витамина D в первую очередь снижает риск положительного результата теста на вирус.

Распространение информации об этом – особенно среди чернокожего населения и пожилых людей в домах престарелых – может оказать значительное влияние на будущую госпитализацию и уровень смертности от этого вируса.

Если у вас есть любимый человек, которому уже за 60, то, если вы потратите время на то, чтобы поговорить с медицинским руководством о тестировании и добавках витамина D, это может иметь большое значение для общего состояния здоровья всех жителей, поскольку витамин D – это то, что может укрепить ваше здоровье, иммунную систему всего за несколько недель и имеет много преимуществ для здоровья, помимо снижения риска вирусных заболеваний.

Подавляющее большинство пациентов с COVID-19 имеют дефицит витамина D

Согласно испанскому исследованию 2 , 3 , 4, опубликованному 27 октября 2020 года в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, у 82,2% протестированных пациентов с COVID-19 был обнаружен дефицит витамина D, медицинский термин для которого составляет 25. -гидроксихолекальциферол (25OHD).

Исследователи сравнили уровни витамина D у 216 пациентов с COVID-19 и 197 контрольных групп населения, обнаружив, что госпитализированные пациенты с COVID-19 имели более высокую распространенность дефицита и имели более низкие уровни витамина D в целом. Как сообщили авторы: 5

«У пациентов с COVID-19 средний уровень 25OHD ± SD составлял 13,8 ± 7,2 нг / мл по сравнению с 20,9 ± 7,4 нг / мл в контрольной группе. Значения 25OHD были ниже у мужчин, чем у женщин. Дефицит витамина D был обнаружен в 82,2% случаев. Случаи COVID-19 и 47,2% контрольной группы населения.

25OHD обратно коррелирует с уровнями ферритина и D-димера в сыворотке. Пациенты с COVID-19 с дефицитом витамина D имели более высокую распространенность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, повышенные уровни ферритина и тропонина в сыворотке, а также более длительное пребывание в больнице, чем пациенты с уровнем OHD 25 в сыворотке ≥ 20 нг / мл ».

Хотя в этом конкретном исследовании не удалось найти корреляцию между уровнем витамина D и тяжестью заболевания, другие исследования показали, что пациенты с более высоким уровнем, как правило, имеют более легкое заболевание. Фактически, одно из таких исследований 6 , 7 показало, что ваш риск развития тяжелого случая COVID-19 и смерти от него практически исчезает, когда уровень витамина D превышает 30 нг / мл (75 нмоль / л).

Влияние витамина D на COVID-19

31 октября 2020 г. был выпущен обзорный доклад 8 «Доказательства относительно витамина D и риска COVID-19 и его серьезности», написанный в доктором Мерколой в соавторстве с доктором философии Уильямом Грантом и доктором Кэрол Вагнер, которые оба являются участниками Панели экспертов GrassrootsHealth по витамину D и также был опубликована в рецензируемом журнале Nutrients. Вы можете бесплатно прочитать статью на веб-сайте журнала .

Как отмечается в этой статье, темный цвет кожи, пожилой возраст, ранее существовавшие хронические состояния и дефицит витамина D – все это признаки тяжелого заболевания COVID, и из них дефицит витамина D является единственным фактором, который можно изменить. Таким образом, было бы глупо игнорировать, тем более что добавки витамина D легко доступны и невысоки.

Витамин D может снизить риск COVID-19 и других респираторных инфекций с помощью нескольких различных механизмов, включая, помимо прочего, следующие, все из которых более подробно рассматриваются в статье: 9

  • Снижение выживаемости и репликации вирусов 10
  • Снижение выработки воспалительных цитокинов
  • Поддержание целостности эндотелия (дисфункция эндотелия способствует воспалению сосудов и нарушению свертываемости крови, двум признакам тяжелой формы COVID-19)
  • Повышение концентрации ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Как объясняется в нашей статье:

«Ангиотензин II – это природный пептидный гормон, наиболее известный своей способностью повышать кровяное давление за счет стимуляции альдостерона. ACE2 обычно потребляет ангиотензин I, тем самым снижая его концентрацию. Однако инфекция SARS-CoV-2 подавляет ACE2, что приводит к чрезмерному накоплению ангиотензина II.

Культуры клеток альвеолярного типа II человека с витамином D показали, что вирус SARS-CoV-2 взаимодействует с рецептором ACE2, экспрессируемым на поверхности эпителиальных клеток легких. Как только вирус связывается с рецептором ACE2, он снижает его активность и, в свою очередь, способствует активности ACE1, образуя больше ангиотензина II, что увеличивает тяжесть COVID-19 ».

Витамин D также повышает вашу общую иммунную функцию, модулируя врожденные и адаптивные иммунные реакции, снижает респираторный дистресс 11 и улучшает общую функцию легких, а также помогает производить сурфактанты в легких, которые способствуют выведению жидкости. 12

Это снижает риск сопутствующих заболеваний, связанных с плохим прогнозом COVID-19, включая ожирение, 13 диабет 2 типа, 14 высокое кровяное давление 15 и болезни сердца. 16 Все эти факторы делают его важным компонентом профилактики и лечения COVID-19.

Критерии установления причинно-следственной связи

По состоянию на 27 сентября 2020 года данные 14 обсервационных исследований, обобщенные в таблице 1 этого документа 17, предполагают, что уровни витамина D в крови обратно коррелируют с частотой и / или тяжестью COVID-19, а доказательства, доступные в настоящее время в целом удовлетворяет критериям причинности Хилла в биологической системе, которые включают: 18

Сила ассоциацииНепротиворечивость доказательств
ТемпоральностьБиологический градиент
Правдоподобие (например, механизмы)Согласованность (правда, еще предстоит проверить экспериментально)

В этой статье 19 мы рассматриваем несколько особенностей COVID-19, которые указывают на дефицит витамина D. Во-первых, SARS-CoV-2 появился зимой в северном полушарии, и с переходом к лету положительные тесты, количество госпитализаций и смертность упали. Таким образом, в целом распространенность COVID-19 обратно коррелирует с дозами солнечного УФ-В излучения и производством витамина D.

Во-вторых, люди с более темной кожей имеют более высокий уровень заболеваемости и смертности от COVID-19, чем кавказцы. Витамин D вырабатывается в вашей коже в ответ на воздействие солнца, но чем темнее ваша кожа, тем больше солнечного света вам необходимо для поддержания оптимального уровня витамина D.

В то время как человеку со светлой кожей может потребоваться всего 10-15 минут в день, человеку с очень темной кожей может потребоваться более 1,5 часов. В результате дефицит витамина D, как правило, намного выше среди чернокожих и темнокожих латиноамериканцев.

Положительность SARS-CoV-2 сильно и обратно связана с циркулирующими уровнями 25 (OH) D, взаимосвязь, которая сохраняется в зависимости от широты, расы / этнической принадлежности, обоих полов и возрастных диапазонов. ~ PLOS ONE 17 сентября 2020 г.

В-третьих, одним из летальных признаков COVID-19 является цитокиновый шторм, который может развиваться в тяжелых случаях и проявляться в виде гипервоспаления и повреждения тканей. Известно, что витамин D регулирует выработку воспалительных цитокинов, тем самым снижая этот риск. Наконец, витамин D является важным регулятором вашей иммунной системы, а нарушение регуляции иммунной системы является признаком тяжелой формы COVID-19.

Результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования

Крупнейшее на сегодняшний день обсервационное исследование 20 было опубликовано в журнале PLOS ONE 17 сентября 2020 года. В нем рассматривались данные 191779 американских пациентов со средним возрастом 50 лет, которые были протестированы на SARS-CoV-2 в период с марта по июнь 2020 года и имели тестировали их витамин D где-то в предшествующие 12 месяцев. Было обнаружено:

  • 12,5% пациентов с уровнем витамина D ниже 20 нг / мл (дефицит) дали положительный результат на SARS-CoV-2
  • 8,1% из тех, у кого уровень витамина D был от 30 до 34 нг / мл (адекватность) дали положительный результат на SARS-CoV-2
  • Только 5,9% из тех, у кого был оптимальный уровень витамина D 55 нг / мл или выше, дали положительный результат на SARS-CoV-2.

По мнению авторов: 21

«Положительность SARS-CoV-2 сильно и обратно связана с циркулирующими уровнями 25 (OH) D, взаимосвязь, которая сохраняется в зависимости от широты, расы / этнической принадлежности, обоих полов и возрастных диапазонов. Наши результаты дают стимул для изучения роли витамина D. добавка для снижения риска заражения SARS-CoV-2 и COVID-19 ».

Эта обратная зависимость между уровнем инфицирования витамином D и SARS-CoV-2 может быть связана с тем фактом, что витамин D снижает выживаемость и репликацию вируса за счет активации иммунных клеток для производства антимикробных и противовирусных пептидов кателицидин и дефенсинов и увеличения концентрации свободных ACE2, который предотвращает проникновение вируса в клетки через рецептор ACE2. 22

Повышенный уровень витамина D снижает риски, связанные с COVID-19

Аргумент в пользу оптимизации витамина D подкрепляется тем фактом, что более высокие уровни не только снижают риск положительного результата теста на вирус, но также снижают риск тяжелых заболеваний, необходимости госпитализации и искусственной вентиляции легких, продолжительности госпитализации и смерти. Примеры этого включают следующие исследования, которые показывают витамин D:

  • Снижает уровень инфицирования – в исследовании PLOS ONE 23 выше, люди с уровнем витамина D не менее 55 нг / мл (138 нмоль / л) имели на 47% более низкий уровень позитивности SARS-CoV-2 по сравнению с людьми с уровнем ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л). Даже после поправки на пол, возраст, этническую принадлежность и географическое положение риск получения положительного результата теста был на 43% ниже среди людей с уровнем витамина D 55 нг / мл по сравнению с теми, у кого уровень 20 нг / мл. Это также было подтверждено в израильском популяционном исследовании 24 , 25, опубликованном в июле 2020 года. Здесь у людей с уровнем витамина D выше 30 нг / мл (75 нмоль / л) риск положительного результата теста на SARS был на 59% ниже. CoV-2 по сравнению с теми, у кого уровень витамина D составляет от 20 до 29 нг / мл (от 50 до 74 нмоль / л), и на 58% ниже риск по сравнению с теми, у кого уровень витамина D ниже 20 нг / мл ( 50 нмоль / л).
  • Снижает частоту госпитализаций – Израильский анализ 26, приведенный выше, также обнаружил, что среди людей с положительным результатом теста на инфекцию SARS-CoV-2 те, у кого уровень витамина D был ниже 30 нг / мл, имели от 1,95 раза (грубое отношение шансов) до 2,09 раза ( отношение шансов после поправки на демографические данные, психические и соматические расстройства) более высокий риск госпитализации по поводу COVID-19. Другими словами, уровень витамина D ниже 30 нг / мл примерно вдвое увеличивает риск госпитализации с COVID-19.
  • Снижает потребность в интенсивной терапии – витамин D при введении госпитализированным пациентам также может снизить их риск необходимости в интенсивной терапии. Это продемонстрировали испанские исследователи в небольшом рандомизированном клиническом исследовании 27 , 28 , 29 , 30, опубликованном в Интернете 29 августа 2020 года. Госпитализированные пациенты с COVID-19, получавшие дополнительный кальцифедиол (аналог витамина D3) в дополнение к стандартному лечению, которое включало использование гидроксихлорохина и азитромицина, имели значительно меньшее количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии. Пациенты в группе витамина D получали 532 мкг кальцифедиола в день госпитализации (что эквивалентно 106 400 МЕ витамина D 31 ), а затем 266 мкг на 3 и 7 дни (что эквивалентно 53 200 МЕ 32 ). После этого они получали 266 мкг один раз в неделю до выписки, поступления в реанимацию или смерти. Из тех, кто получал кальцифедиол, только 2% требовали госпитализации в ОИТ по сравнению с 50% тех, кто не получал кальцифедиол. Ни один из тех, кто получал добавку витамина D, не умер, по сравнению с 7,6% в группе стандартной помощи.
  • Снижает тяжесть COVID-19 – исследование 33 , 34 августа 2020 года , опубликованное в журнале Nutrients, показало, что пациенты с уровнем витамина D ниже 12 нг / мл (30 нмоль / л) имели в 6,12 раза более высокий риск тяжелого заболевания, требующего инвазивного механического вмешательства. вентиляция. Исследования также показали, что дефицит витамина D является распространенным фактором среди госпитализированных пациентов с диагнозом дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19. Одно из таких исследований 35 показало, что у 81% пациентов с острой дыхательной недостаточностью из-за COVID-19 уровень витамина D был ниже 30 нг / мл (75 нмоль / л); 24% имели тяжелый дефицит витамина D (≤10 нг / мл или ≤25 нмоль / л).
  • Снижает смертность – исследование Nutrients 36 , 37, приведенное выше, также показало, что уровень витамина D ниже 12 нг / мл (30 нмоль / л) повышает риск смерти в 14,7 раза по сравнению с уровнем витамина D выше 12 нг / мл. Аналогичным образом, исследователи из Индонезии обнаружили у 38 человек с уровнем витамина D от 21 нг / мл (50 нмоль / л) до 29 нг / мл (75 нмоль / л) риск смерти в 12,55 раз выше, чем у тех, у кого уровень витамина D превышает 30. нг / мл (75 нмоль / л), а уровень ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л) был связан с повышенным в 19,12 раз риском смерти. В иранском исследовании 39 , 40 среди пациентов с COVID-19 старше 40 лет, у которых уровень витамина D был ниже 30 нг / мл (75 нмоль / л), 20% умерли, по сравнению с 9,7% пациентов с уровнями на уровне или выше. 30 нг / мл. Среди тех, у кого уровень витамина D составлял не менее 40 нг / мл (100 нмоль / л), умерли только 6,3%.

Роль магния и витамина K2

Хотя регулярное пребывание на солнце – идеальный способ оптимизировать уровень витамина D, зимой это практически невозможно. По этой причине большинству людей рекомендуется пероральный прием добавок витамина D3. Однако при добавлении вам также необходимо помнить о других питательных веществах, которые имеют синергетический эффект.

Один из них – магний, который необходим для превращения витамина D в его активную форму. Без достаточного количества магния ваш организм не может должным образом усваивать витамин D, который вы принимаете. 41 , 42 , 43 , 44

Согласно научному обзору 45 , 46, опубликованному в 2018 году, до 50% американцев, принимающих добавки с витамином D, могут не получить значительной пользы, поскольку витамин D просто сохраняется в неактивной форме, и причина этого в том, что у них недостаточно уровень магния. Исследование 47, опубликованное в 2013 году, также выдвинуло на первый план эту проблему, сделав вывод, что более высокое потребление магния помогает снизить риск дефицита витамина D за счет его активации.

Еще одним кофактором является витамин К2, поскольку он помогает предотвратить осложнения, связанные с чрезмерным кальцификацией артерий. Фактически, относительный дефицит витамина K2 обычно вызывает симптомы «токсичности витамина D».

Исследование GrassrootsHealth, основанное на данных почти 3000 человек, показывает, что вам нужно на 244% больше перорального витамина D, если вы также не принимаете магний и витамин K2. 48 На практике это означает, что если вы принимаете все три добавки в комбинации, вам потребуется гораздо меньше перорального витамина D, чтобы достичь здорового уровня витамина D.

Сообщение о возвращении домой

Если вы живете в северном полушарии, которое в настоящее время приближается к зиме, сейчас самое время проверить уровень витамина D и начать принимать меры по его повышению, если он ниже 40 нг / мл (100 нмоль / л). Эксперты рекомендуют уровень витамина D от 40 до 60 нг / мл (от 100 до 150 нмоль / л).

Простой и экономичный способ измерить уровень витамина D – это заказать набор для тестирования витамина D GrassrootsHealth . 

Как только вы узнаете свой текущий уровень витамина D, воспользуйтесь калькулятором витамина D GrassrootsHealth 49, чтобы определить, сколько витамина D вам может понадобиться для достижения целевого уровня. Опять же, чтобы оптимизировать усвоение и использование витамина D, обязательно принимайте витамин D с витамином K2 и магнием.

Наконец, не забудьте повторить тест через три-четыре месяца, чтобы убедиться, что вы достигли целевого уровня. Если да, то вы знаете, что принимаете правильную дозировку. Если у вас все еще низкий уровень (или вы достигли уровня выше 80 нг / мл), вам необходимо соответствующим образом скорректировать дозировку и повторить тест еще раз через три-четыре месяца.

Источники

0 Shares
Share via
Copy link
Powered by Social Snap